"Awali sms dengan ucp salam"
irtoh

Menjalankan Emulator Android Di Ubuntu

images (3)pada artikel sebelumnya kita sudah mencoba emulator mengunakan Genymotion untuk menjalankan emulator di pc tapi kali ini kita akan mengunakan emulator yang disediakan asli langsung dari si empunya android. Emulator ini memiliki kelebihan dari yang lain tentunya, selain bisa memilih banyak versi operating sistem kita juga bisa mensetting kebutuhan memori yang dipakai, bahkan membuat media penyimpanan internal sendiri. berikut cara instalasi dan penggunaanya :

1. Download SDK android langsung dari websitenya disini

2. Pilih SDK sesuai OS yang anda pakai, dalam artikel ini mengunakan ubuntu 64 bit

Android SDK | Android Developers

3. Ekstrak file hasil download ke folder yang dikehendaki, misal di /media/data/aplikasi/ (untuk linux) atau di c:/dokument/

4. karena emulator ini bersifat portabel maka kita bisa langsung menjalankanya langsung untuk di linux

  • buka terminal, masuk kedalam folder hasil ekstrak, masuk ke folder tools
  • ketik ./android, bila berhasil akan keluar SDK manager seperti di bawah ini

Screenshot from 2013-07-08 06:03:31

jika kita baru mendownload SDK biasanya tidak disertakan pakages OS androidnya, maka kita download terlebih dahulu caranya :

  • pilih OS apa yang hendak kita download pada list pakages, misal android 4.2.2

Screenshot from 2013-07-08 06:03:31

  • klik install lalu accept lisensi dan klik kembali tombol install

Screenshot from 2013-07-08 06:03:39

  • tunggu hinga selesai proses downloadnya dan sekarang anda telah memiliki OS 4.2.2

Screenshot from 2013-07-08 06:03:55

  • pada SDK manager terdapat pakages dari setiap OS android, setelah itu buat virtual androidnya (AVD). Klik Tools lalu pilih Manage AVDs

Screenshot from 2013-07-08 05:49:15

  • klik new lalu isikan form yang ada sesuai keinginan kita

Screenshot from 2013-07-08 05:51:48

keterangan :

avd name = nama dari emulator kita

Device = jenis hardware atau handphone apa yang akan kita gunakan, biasanya terkait dengan besarnya layar emulator

target = OS android berapa yang akan kita gunakan

internal storage = berapa besaran memori internal yang akan kita buat

  • klik ok dan kita telah mempunyai emulator
  • untuk menjalankanya pilih list yang ada dan tekan tombol start

Screenshot from 2013-07-08 05:56:30

  • Penampakan emulator android yang sedang jalan

Screenshot from 2013-07-08 05:57:19

Screenshot from 2013-07-08 05:57:28 emulator-MACOS4

 

untuk di windows bisa menyesuaikan.

 

 

 

 

Share
wiliarko

26 comments on “Menjalankan Emulator Android Di Ubuntu

  1. […] untuk android, dalam artikel ini kami mengunakan emulator dari google. cara instalasi seperti di sini (ubuntu) dan di sini (windows), perlu diingat bahwa BBM berjalan pada os 4 keatas dan mengunakan […]

  2. Heni_SN says:

    ketik ./android, ga keluar SDK manager. gimana ya ?? 🙁

  3. Junior says:

    ko androidnya ga mau nyala, cuma gambar skin item ma tulisan android doang, hehe

  4. ega says:

    gan, pakages OS androidnya yang download itu disimpan dimana (alamatnya)? misal android 4.2.2 ?
    ane pake linux ubuntu

  5. Lum says:

    SDK manager Managernya dimana ya Gan ?

  6. Lum says:

    Starting emulator for AVD ’emulatorginer’
    /home/lum/android-sdk-linux/tools/emulator: error while loading shared libraries: libstdc++.so.6: cannot open shared object file: No such file or directory

    Mohon dibantu Gan 😀

  7. Koujaku says:

    Gan, kenapa pas enter ./android bawahnya ada bash: ./android ijin ditolak ? solusinya gmn ya ?

    • jatramaya says:

      masuk ke direktori tempat file android trus masukin command kayak gini di terminal
      “sudo chmod a+x android” tanpa tanda kutip

  8. Anonim says:

    buka terminal, masuk kedalam folder hasil ekstrak, masuk ke folder tools!!!
    Cara melakukannya bagaimna? ketik sudo apa?

  9. help says:

    gan saya udah buat AVD nya tapi pas mau start emulator nya ga bisa jalan.
    malah keluar tulisan …

    Starting emulator for AVD ‘test’
    ERROR: 32-bit Linux Android emulator binaries are DEPRECATED, to use them
    you will have to do at least one of the following:
    – Use the ‘-force-32bit’ option when invoking ’emulator’.
    – Set ANDROID_EMULATOR_FORCE_32BIT to ‘true’ in your environment.
    Either one will allow you to use the 32-bit binaries, but please be
    aware that these will disappear in a future Android SDK release.
    Consider moving to a 64-bit Linux system before that happens.

    kenapa ya gan? mohon bantuan nya

  10. Rio says:

    Starting emulator for AVD ‘coba’
    emulator: ERROR: x86 emulation currently requires hardware acceleration!
    Please ensure KVM is properly installed and usable.
    CPU acceleration status: KVM is not installed on this machine (/dev/kvm is missing).
    Nah kalau saya gitu error nya gan

  11. yudi says:

    Starting emulator for AVD ’emulatorginger’
    ERROR: 32-bit Linux Android emulator binaries are DEPRECATED, to use them
    you will have to do at least one of the following:
    – Use the ‘-force-32bit’ option when invoking ’emulator’.
    – Set ANDROID_EMULATOR_FORCE_32BIT to ‘true’ in your environment.
    Either one will allow you to use the 32-bit binaries, but please be
    aware that these will disappear in a future Android SDK release.
    Consider moving to a 64-bit Linux system before that happens.
    jg, knp ya gan? minta tlg solusinya gmn?

  12. ANu says:

    gmn nih…
    nafi@ANu:~/Desktop/android-sdk-linux/tools$ ./android
    ./android: 1: ./android: java: not found
    ./android: 1: ./android: java: not found
    ./android: 110: exec: java: not found

  13. atha says:

    ga paham. udah dicoba persis seperti yg dibilang -_-”
    sdk managernya ga kluar

  14. Michael says:

    zquiero@gmail:~/Documents/android-sdk-linux/tools$ ./android
    ./android: 1: ./android: java: not found
    ./android: 1: ./android: java: not found
    ./android: 110: exec: java: not found

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Berita Handphone dan Teknologi
Hptekno. All rights reserved.
Pondok Tirta Mandala
blok S3 no 11
Depok
info@hptekno.com
Phone 0856 9430 2642