"Matikan paket data saat badai melanda"
irtoh

Review Smartfren Andro Max E860: Android Smartfren Termurah

Smartfren Andro Max E860Smartfren Andro Max E860 merupakan smartphone Android “termurah” saat ini. Diperkenalkan bulan Juni 202 tahun lalu dengan harga Rp 888.000, sekarang (Agustus 2013), smartphone yang bermerk asli Hisense E860 ini sudah menyentuh harga Rp 500 ribuan. Menjadikannya Android 4.0 Ice Cream Sandwich “termurah”. Produk pesaing umumnya harga di bawah Rp 800.000 memilih menggunakan Android 2.3 Gingerbread.

Desain

Menggunakan material dari plastik, dengan berat 125gr. Layar Andro Max E860 berukuran 3,5 inchi TFT Capacitive HVGA (480×320 piksel) dan multi-touch. Dengan dimensi 112.4x60x10.8mm, fisiknya mengingatkan akan penampakan iPhone 4/4S. Terdapat tombol pengunci layar/tombol on-off, tombol volume dan port micro USB di sisi casing Andro Max E860. Di sisi depan terdapat 4 tombol touchpad untuk navigasi, yakni home, aplikasi, back, dan search ke browser.

Kelemahan dari desain Andro Max E860 adalah, tidak terdapat fitur hot swap untuk memasukan/mengeluarkan microSD. Dengan kata lain untuk memasukan/mengeluarkan kartu memori eksternal, anda harus mematikan ponsel terlebih dahulu.

Menyentuh dan menggeser (tap dan swap) menggunakan jari pada layar Andro Max E860 ini sangat respon. Pada halaman Home terdapat shortcut default, yakni call, contact, menu, message, dan browser. Untuk halaman menu tak berbeda dengan interface Android lainnya.

Hardware

OS: Android 4.0 Ice Cream Sandwich; Prosesor: Qualcomm MSM7625A 800 MHz, GPU Adreno 200; Transfer data: CDMA 2000 1x EV-DO Rev.A 3.1 Mbps; Memori internal: 512MB RAM, Storage 1GB Nand Flash; Memori eksternal: microSD up to 32GB

Android 4.0 bukanlah Android terbaru, namun dua hal perlu diketahui. Pertama, aslinya Hisense E860 menggunakan sistem operasi Android 2.3 Gingerbread dan Smartfren menanamkan Android 4.0 ice Cream Sandwich ke dalam Andro Max E860.

Hal kedua adalah, harga murah (Rp 500 ribuan saat ini) memberikan keunggulan Andro Max E860 dibandingkan produk pesaing di rentang harga yang sama. Produk pesaing masih menggunakan Android versi 2.x.

Untuk hardware yang digunakan, processor Qualcomm MSM7625A dengan speed frequency 800 MHz, GPU Adreno 200, RAM 512MB dan memori internal 1 GB. Namun perlu diketahui, memori internal yang dapat digunakan hanya 568 MB, selebihnya terpakai oleh sistem. Speks ini cukup bagus untuk ponsel dengan harga setengah juta rupiah.

Konektivitas

Konektivitas: WiFi 802.11 b/g; WiFi Tethering Capability, Bluetooth 2.1, kabel data, audio jack 3.5mm; Browser: WAP 2.0/xHTML/HTML

Sesuai dengan namanya, Smartfren Andro Max E860, smartphone ini mengandalkan jaringan CDMA Smarfren. Dan E860 mengandalkan jaringan CDMA 2000 1x EVDO Rev A 800Mhz. Sehingga sebelum membeli, pastikan wilayah anda dalam jangkauan. Tanpa “sinyal” maka, Andro Max anda akan “tak berdaya” 😀 (untuk mengetahui jaringan Smartfren, silahkan cek langsung di situs smartfren).

CDMA 2000 1x EVDO Rev A 800Mhz mendukung kecepatan data hingga 3.1 Mbps. Sebagai alternatif konektivitas, E860 memberikan fitur Wi-Fi. Anda dapat menggunakan Wi-Fi sebagai alternatif mendapatkan jaringan data saat sinyal Smartfren tak ada dalam jangkauan.

Smartfren Andro Max E860 mendukung dual-sim CDMA-GSM. Namun konektivitas GSM hanya mendukung jaringan EDGE.

Kamera

Andro Max E860 membawa kamera belakang 3MP dan video recorder. Ada banyak pilihan setting kamera seperti ISO, Anti banding, Saturasi warna, picture quality, kekontrasan warna, dan scene mode. Sayangnya E860 tidak memiliki dukungan flash untuk memotret di malam hari.

Smartfren Gudang Musik

Andro Max E860 memberikan aplikasi Smartfren Gudang Musik. Disini anda dapat mengunduh ringtone favorit. Selain itu juga terdapat Smartfren Store, toko untuk membeli aplikasi melalui cara potong pulsa.

Kesimpulan

Smartfren Andro Max E860 merupakan Android Smartfren termurah. Kelebihan sekaligus kekurangan utama adalah jaringan CDMA itu sendiri. Bagi mereka yang sering berada dalam jangkauan CDMA 2000 1x EVDO Rev A 800Mhz, membeli Andro Max bisa menjadi alternatif utama memiliki Android “termurah”.

Bagi yang berada di luar jangkauan jaringan Smartfren, Andro Max bukan pilihan, sinyal GSM yang diberikan hanya sebatas EDGE.

Kelemahan lain yang dirasa menganggu adalah, Andro Max E860 tak dapat di-unlock :mrgreen: sehingga anda harus puas dengan memakai CDMA dari Smartfren (bukan CDMA dari produk merk lain) 😀

Harga Smartfren Andro Max E860 saat ini (Agustus 2013) kisaran Rp 550.000. Dan sebagai informasi tambahan, hp ini sulit didapat. Banyak toko yang sudah kehabisan stock.

Spesifikasi

Connectivity:

?CDMA 2000 1x EVDO Rev A (800 mhz)
?Wi-Fi 802.11 b/g/n (hotspot maksimal 5 device)
?Bluetooth 2.1
?Assisted GPS (A-GPS)
?microUSB 2.0

Display

?3.5″ TFT LED HVGA (480×320)
?Capacitive Multitouch Screen (5 multitouch)

Size and weight

?60mm (W) x 112.4mm (H) x 10.8mm (D)
?± 125g

Hardware

?Haptic-feedback
?3-axis gyroscope
?Accelerometer
?Proximity sensor
?Light sensor
?Capacitive touch sensor (softkey)

Processor and memory

Processor 800 Mhz Qualcomm MSM7625A
?tGPU Adreno 200
?512 MB RAM
?Internal Storage 1GB Nand Flash
?Expansion MicroSD up to 32GB

Cameras and multimedia

?Camera CMOS 3 Mpix
?No Front Camera
?Support video format
?3.5mm, 4-conductor headset jack (stereo audio plus microphone)
?Earpiece and microphone

Battery

?Standard Battery Lithium-Ion 1200 mAh

Share
R10

27 comments on “Review Smartfren Andro Max E860: Android Smartfren Termurah

  1. iska says:

    udah habis yah stoknya 🙁
    padahal murah banget tuh

  2. Emma says:

    aku pake smartfren andromax ini tapi kok ga bisa download isntagram yaaa??? pleaseee infooo..googling di internet simpang siur..ada yang bisa ada yang ga bisaa??

    • wiliarko says:

      tergantung dari spesifikasi handphone, biasanya aplikasi itu ada minimun requirement. coba cek yang bisa itu speknya seperti apa ? kadang 1 tipe bisa beda spesifikasi

  3. heri says:

    terkunci tida bisa buka ke menu minta emil

  4. hakim says:

    jgn beli andromax e860…
    beli aja andromax di atas nya..
    expt: andromax i dll

  5. wah tak kira bisa pake kartu flexi gan…
    tadinya saya mau pake hp itu eh ternyata ga bisa pake cdma lain, makasih ya gan…atas infonya silahkan berkunjung di blog saya GEMA SHOLAWAT SANTRI.

  6. lutfi says:

    kalo cara pake gsm gmana gan cara’nya andromax e860 biar bisa buat gsm ..

  7. nuri says:

    apa andomaz e860 bisa buat gsm gan

  8. julia says:

    aq pake ini lancar2 ajja,,,bbm ,instagram ,wa,dan sos med lainnya oke,,,, 🙂

  9. ipal says:

    @heri .. klo terkunci,matikan handphone-nya, •tekan tombol daya dan tombol volume bawah secara bersamaan, •lalu pilih keatas dan kekiri dengan tombol volume,• Pilih dengan tombol daya•pilih kata FormatFaktory lalu pili iya/yes

  10. ipal says:

    @heri sebelum di format faktory,buka kartu dan micro sdnya terlebih dahulu agar tidak terikut reset

  11. ipal says:

    maaf yah,, itu pengalaman yang terjadi dua kali di saya,jadi kalo terkunci dan gk bisa dibuka lagi,tenang tenag aja,gk usah panik,apa lagi kalo dibawa ke konter hp terdekat,pasti bayar dan kita rugi,saya pernah hampir bayar 70RIBU!!

    ~Rival~Good~Bye~

  12. kok ga bisa gsm y gan ? ato m

  13. fauzi says:

    Cara agar bisa di isi kartu gsm tu gmana ya gan? (E860)
    Mohon bantuannya

  14. ihsan says:

    sayang cuma bisa pake CDMA, gak cocok buat daerah pelosok soalnya gak ada sinyal

  15. Henri says:

    Kalo cuma nyala logonya doang kenapa ya gan?

  16. Candra says:

    ada lagi kan yang murahnya dia yang baru tuh, andromax c3

  17. kelink says:

    ipal@ udh dcoba tpi tikak ad pilihn format faktory melainkn hnya icon andromax dgn ad tnda seru(!) merah

  18. dwi says:

    bohong tuhh kalo andromax E 860 bisa untuk gsm!! hanya only cdma ajah!!

  19. Fanny says:

    emang murah banget sih harganya, tapi sekarang kayaknya udah discontinued deh gan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Berita Handphone dan Teknologi
Hptekno. All rights reserved.
Pondok Tirta Mandala
blok S3 no 11
Depok
info@hptekno.com
Phone 0856 9430 2642